习主席亲身授予的这面军旗什么样?有哪些涵义?-西部网 陕西消息

2018-01-13 15:21

  昨天,中央军委向武警部队授旗典礼在北京八一大楼举办。中共中央总书记、国度主席、中央军委主席习近平向武警部队授旗并致训词。

  接旗的上将是谁?

  上午10时,授旗仪式开端,官兵整洁列队,全场高唱国歌。仪仗礼兵护卫着武警部队旗,正步前进到主席台前。习近平慎重向武警部队司令员王宁、政治委员朱生岭授旗。王宁向习近平敬礼,从习近平手中接过武警部队旗,持旗静立。

  王宁,1955年8月诞生,生于江苏南京,1970年从军后长期在南京军区服役。2014年12月,出任武警部队司令员。2015年7月31日,中央军委在北京八一大楼盛大举行提升上将军衔警衔仪式。习近平向晋升上将军衔警衔的同道颁发命令状。这次晋升上将军衔警衔的10位军官警官中武警部队司令员王宁在列。

  为什么举行授旗仪式为武警部队授旗?

  依据《中共中央对于调剂中国人民武装警察部队领导指挥体系的决定》,自2018年1月1日零时起,履行中央军委-武警部队-部队领导指挥体制,武警部队归中央军委建制,不再列国务院序列。

  既然归属中央军委建制,天然要举行"授旗仪式",根据规定,凡中国人民解放军团级以上部队、院校,均授军旗一面。

  依照划定,军旗的授予可在本单位成立大会或授旗大会上,由上级首长或代表授予之。这次授旗仪式由习近平授予,足见器重。

  习近平在致训词时指出,党中央决定,调整武警部队领导指挥体制,党中央和中央军委对武警部队实行集中同一领导,实施中央军委-武警部队-部队领导指挥体制。这是党中央从全面落实党对全国武装力量的相对领导、保持和发展中国特点社会主义军事轨制动身作出的重大政治决定,对实现党在新时代的强军目的、推动国家管理系统和管理才能古代化、实现党和国家长治久安存在重大而深远的意思。

  武警部队旗有何寓意?

  国防部消息发言人吴谦表现中心军委决议授予武警部队“中国人民武装警察部队旗”,是为了更好地鼓励武警部队官兵实行新时期使命义务,永远做党和人民的虔诚卫士。

  武警部队成破于1982年,包含内卫、黄金、森林、水电、交通等部队跟边防、消防、警卫部队。在此之前并不旗帜。此次授旗典礼后,武警军队首次领有了本人的旗号。

吴谦先容武警部队旗的寓意:

  武警部队旗上半部保持八一军旗样式,寄意武警部队出生于人民部队的摇篮,传承着红色基因,表示武警部队是党引导的人民武装力气的组成局部。

  下半部镶嵌三个深橄榄绿条,代表武警部队担当保护国家政治平安和社会稳固、海上维权执法、防守作战三类重要任务及气力形成。

  新闻多看点

  1992年9月5日,中央军事委员会公布中国人民解放军仪仗队应用的各军种旗帜,即中国人民解放军陆军军旗、中国人民解放军海军军旗和中国人民解放军空军军旗。2015年12月31日,中国人民解放军火箭军成立,在后来的一些报道中,能看到火箭军旗的样式。

  中国人民解放军陆军军旗

  旗面上半部保持中国人民解放军军旗的基本样式,正红色旗面,上有金黄色五角星和“八一”字样;下半部为草绿色旗面,象征祖国漂亮、富裕的绿色大地。

  陆军军旗表示:陆军是中国人民解放军的组成部门,为捍卫社会主义祖国国土保险而勇敢战役,所向披靡。

  中国人民解放军海军军旗

  旗面上半部保持中国人民解放军军旗的根本样式,正红色旗面,上有金黄色五角星和“八一”字样;旗面下半部为横向的海蓝色和白色条纹相间。

  海军军旗表示:海军是中国人民解放军的组成部分,为保卫社会主义祖国的万里海域乘风破浪、一往无前。

  中国人民解放军空军军旗

  旗面上半部保持中国人民解放军军旗的基本样式,正红色旗面,上有金黄色五角星和“八一”字样;旗面下半部为天蓝色,象征广阔的天空。

  空军军旗表示:空军是中国人民解放军的组成部分,为守卫社会主义祖国的神圣领空展翅飞翔、搏击长空。

  中国人民解放军火箭军军旗

  旗面上半部坚持中国国民解放军军旗的基础款式,正红色旗面,上有金黄色五角星和“八一”字样;旗面下半部为金黄色,268bb 0m

编纂:

相关的主题文章: